Easy Kitchen Tips


किचन के आसान टिप्स : बहुत से लोगों की यह सोच होती है कि घर में रहने वाली औरतों को ज्यादा काम नहीं होता । ऐसा सोचना गलत है क्योंकि रसोई में समय पर नाश्ता,दोपहर का खाना, डिनर के अलाव घर पर आए मेहमान की खातिरदारी करना आसान काम नहीं है । इसके अलावा स्नेक्स टाइम और बच्चों के फेवरेट फूड का भी बहुत ध्यान रखना पड़ता है । रसोई के काम में जरा सी देरी हो जाए तो इसके लिए दोष भी गृहिणी को ही दिया जाता है । अगर खाने की स्वाद अच्छा न हो तो परेशानी और भी बढ़ जाती है, इसके लिए किचन के आसान टिप्स के बारे में पता होना बहुत जरूरी है । जिससे आपके कुकिग का काम कुछ आसान हो जाएगा ।

  1. टाइट नींबू या सूखे नींबू को गरम पानी में थोड़ी देर के लिए छोड़ देने के बाद फिर उसे काटने से नींबू से ज्यादा रस निकलता है ।
  2. कटे हुए सेब में नींबू की कुछ बुंदे डालने से सेब के ऊपर का भाग काला नहीं होगा ।
  3. चावल में एक चम्मच तेल और कुछ बूंद नींबू का रस मिलाने पर पक जाने के बाद चावल खिला – खिला रहता है ।
  4. माइक्रोवेव को साफ करने के लिए एक कटोरी में दो प्याला पानी लीजिए और उसमें एक चम्मच नींबू का रस डालिए । उसके बाद माइक्रोवेव को 5 मिनिट तक चलाकर छोड़ दीजिये । उसके बाद माइक्रोवेव के भीतर को एक पेपर टॉवल ले कर सफाई करें ।
  5. फ्रीज कीं बदबू या दुर्गंध हटाने के लिये उसमें नींबू काटकर रख दें ।
  6. एक माह में एक बार मिक्सर में नमक डालकर चला देने से मिक्सर के ब्लेड तेज हो जाते हैं ।
  7. नूडल्स उबालने के बाद अगर उसमें ठंडा पानी डाल दिया जाए तो वह आपस में चिपकेंगे नहीं ।
  8. रसोई घर ऐसा होना चाहिये जिसमें दिन में पर्याप्त मात्रा में रोशनी आनी चाहिए । रसोई घर में दिन में भी अंघारापट होना वास्तु के हिसाब से सही नहीं है, और न तो यह आपकी सेहत के लिए अच्छा है ।
  9. यदि रसोई घर में कहीं पर भी चिपचिपी सामान गिर जाए, तो उसके ऊपर ब्लीच डाल दीजिए और फिर उसे ब्रश से साफ़ कर लीजिए ।
  10. फ़र्श को चमकाने के लिए एक प्याला सिरका में गरम पानी डालकर फ़र्श को साफ करने से यह चमकने लगता है ।
  11. आटा गुँधते वक्त पानी के साथ थोड़ा - सा दूध मिलाने से रोटी ज्यादा टेस्टी हो जाती है ।
  12. चीनी के डिब्बे में 6 – 7 लौंग दाल देने से चीनी में चीट़ियां नहीं लगती है ।
  13. एक चम्मच चीनी को भूरा होने तक गरम कीजिए और फिर उसे केक के मिक्सचर में गरम किए हुए चीनी को मिला दीजिए । इससे केक का रंग अच्छा हो जायेगा ।
  14. सारे बरतन रात में ही साफ़ कर लीजिए । यह वास्तु के हिसाब से भी सही है और आपकी सेहत के लिए भी एक अच्छी आदत है और इसका एक बड़ा फायदा यह भी होगा कि सुबह - सुबह उठकर बरतन धोने का टेन्शन आपको नहीं रहेगा ।
  15. मिर्ची के डिब्बे में थोड़ी – सी हींग डाल दीजिए, इससे मिर्च ज्यादा वक्त तक खराब नहीं होती है ।
  16. लहसुन को हल्का सा गरम कर देने के बाद लहसुन को छिलने में बहुत आसानी होती है ।
  17. अगर आप रात को चना भिगोना भूल गये हो, तो उबलते हुए पानी में चने को भिगोयें । इससे चना जल्दी फूल जायेगा ।
  18. अगर रसोई घर में काम करते समय आप जल जाएं, तो उस स्थान पर बर्फ़ रगड़े, आलू पीसकर लगाएँ, घी या नारियल तेल लगाएँ या केले को पीसकर लगाएँ ।
  19. फूलगोभी की सब्जी में फूलगोभी का रंग न जाएं, इसके के लिए आप फूलगोभी की सब्जी बनाते समय उसमें एक चम्मच दूध डाल सकते हो ।
  20. रसोई घर के कोनों में बोरीक पाउडर छिड़किये, इससे तिलचट्टे आपको परेशान नहीं करेंगे ।
  21. अगर आप चाहती है, कि सिंक और गैस ( चूल्हा ) दोनों हमेशा साफ दिखे, तो आपको हर रात इनकी सफाई करनी चाहिए । सिंक को साफ करने के लिए गरम पानी का उपयोग करना चाहिए ।
  22. फ़िज के भीतरी भाग की सफाई करने के लिए आपको गरम पानी और बैंकिंग सोडा का उपयोग करना चाहिए और इसके बाद फ़िजर को भी साफ करना चाहिए ।
  23. रसोई घर में गंदे चम्पल नहीं आने चाहिए, हो सके तो रसोई घर में काम करते समय बिना चम्पल के रहे और अगर चम्पल पहनना ही है, तो ऐसा चम्पल पहने जिसे पहनकर आप बाहर या गंदे स्थानों पर न जाते हो ।
  24. नाश्ते में मौसम के अनुसार फल को शामिल कर सकते हो और साथ ही दूध, जूस या अंकुरित अनाजों को भी शामिल कर सकते हो । इससे नाश्ता पौष्टिक भी हो जाएगा और नाश्ता बनाने का झंझट भी नहीं रहेगा ।
  25. पूरी बनाते समय गेहूँ के आटे में थोड़ा – सा बेसन मिलाकर गुथें तो पूरी बहुत ही क्रिस्पी व कुरकुरी बनेगी ।
  26. आमलेट बनाते समय अगर आमलेट के घोल में आधा चम्मच बेसन मिलाए, तो आमलेट और भी ज्यादा पौष्टिक और स्वादिष्ट बनेगा ।
  27. अक्सर धनिया या पुदीने की पत्तियाँ मुरझा जाती है, ऐसे में अगर आप गुनगुने पानी में धनिया या पुदीने की पत्तियाँ थोड़ी देर के लिए डाल दें तो वह फिर से हरे हो जाते हैं ।
  28. आम की चटनी बनाते समय यदि कच्चे आम न मिले तो आप आम के अचार का इस्तेमाल कर सकते हो ।
  29. यदि खाना बनाते समय अगर आपके ऊपर गरम तेल गिर जाये तो आप तुरंत सरसों का तेल व नमक लगायें ऐसा करने से छालें नहीं पड़ेंगे ।
  30. ब्रेड़ अगर सूख जाए तो पेपर टॉवल को गिला करके ब्रेड़ को उसमें लपेटकर 15 मिनिट माइक्रोवेव ओवन में पकायें । गीले पेपर टॉवल की नमी के कारण ब्रेड़ फिर से फ्रेंश हो जायेंगे ।
  31. आलू का पराठा बनाते समय अगर आप आलू ओ में थोड़ा – सा भूना हुआ बेसन मिलाए तो वह फटेगा नहीं व पराठा भी टेस्टी बनेगा ।
  32. रोटी का आटा गूथते समय थोड़ – सा दूध डाल कर गूथे तो रोटी बहुत ही मुलायम व स्वादिष्ट बनती है ।
  33. अगर आप किसी भी जार या प्लास्टिक के डिब्बे में चीनी या खाने – पीने की चीजें रखतीं है तो उसके बाहर थोड़ – सा सरसों का तेल लगा दे, इससे चींटियां दूर रहती है ।
  34. अगर रसोई घर में चींटियां ज्यादा हो तो ट्यूब लाइट या बल्ब के पास प्याज़ की एक या दो गांठ को धागे में बांधकर लटका दे, इससे चींटियां भाग जायेगी ।
  35. सूजी व बेसन एयर टाइट डिब्बों में रख कर फ्रिज में रखें, इससे यह महीनों तक खराब नहीं होता ।
  36. फ्रिज को अंदर से साफ करने के लिए गरम पानी या बैंकिंग सोडा का प्रयोग करें ।
  37. साबुत दालों को जल्दी गलाने के लिए उन्हें बनाते समय साबुत सुपारी के कुछ टूकड़े डाल दें, दाल जल्दी बन जाएगी ।
  38. फूलगोभी पकाते समय उसमें एक चम्मच दूध डाल दें, जिससे उसका वास्तविक रंग नहीं जायेगा और सब्जी स्वादिष्ट बनेगी ।
  39. फ़र्श या स्लिप को साफ करने के लिए एक कप सिरका में गरम पानी डालकर साफ करें, फ़र्श या स्लिप चमकने लगेगा ।
  40. दाल को खराब होने से बचाने के लिए (कस्टर ऑईल) की कुछ बूंद डाल दें, इससे दाल खराब नहीं होगी ।
  41. रसोई घर में साफ कपड़े पहनकर ही काम करें और कुछ गृहिणी सोचती है कि खाना बनाने के बाद उनके कपड़े गंदे हो जाते है इसलिए क्यों न खाने को बनाने के बाद ही नहा लिया जाएं तो यह सही नहीं है आप खाना बनाने से पहले पूर्ण स्नान करें और उसके बाद ही रसोई से जुड़े काम करें ।
  42. रसोई घर ऐसा होना चाहिए जहाँ पर्याप्त मात्रा में रोशनी आ रही हो और खाना बनाने के तुरंत बाद अगर आप उसे परोस नहीं पाती है तो उसे भलीभाँति ढककर रखें ।
  43. खाना बनाने के लिए या अलग अलग व्यंजनों के लिए एक ही बरतन का प्रयोग न करें ।
  44. रसोई घर में काम आने वाले औजार जैसे चाकू आदि को खाना बनाने से पहले अच्छे से साफ करें और उसके बाद भी उन्हें धोकर रखें ।
  45. नए बरतनों के साथ समस्या होती है कि वो ब्रान्ड के लेबल के साथ आते है और उन्हें उतारना भी थोड़ा मुश्किल ही होता है इसके लिए आप छोटा – सा काम करें । लेबल के उलटीं तरफ से बरतन को गैस पर थोड़ा – सा गरम करें जिससे लेबल अपनी जगह छोड़ने लगता है और उसके बाद चाकू के हल्के प्रयोग से लेबल को उतार दें ।
  46. जो भोजन या पेय पदार्थ डिब्बाबंद आते है उनके उपयोग करने में ये सावधानी रखें कि जबतक आपको उसका उपयोग नहीं करना हो, तो आप उसको नहीं खोलें क्योंकि एक बार खोलने के बाद वो अपनी क्वोलिटी खो देते है इसलिए उन्हें तभी खोले जब आपको पता हो कि आप उसका पूरा इस्तेमाल कर पाएंगे ।
  47. अगर आप कच्ची सब्जी को सलाद के तौर पर परोसना चाहते है तो एक बार उसे पोटेशियम परमॅग्नेट के घोल में सब्जी को धोयें या भिगोकर निकाल लें ।
  48. सिंक से चिपचिपे ग्रीस को हटाने के लिए उसमें से कई बार गरम पानी का बहाव करना पड़ेगा । इसके बाद एक कप सफेद सिरका डालें और बेसिन को थोड़े से बैंकिंग पाउडर या बैंकिंग सोडा से साफ करें ।
  49. कैबिनेट को साफ करने के लिए प्रवाही साबुन और सफेद सिरका लें और पोंछें । जब अच्छे से पोंछ ले तब एक साफ कपड़ा लें और उसे गरम पानी में डुबो कर बचा हुआ साबुन का घोल से कैबिनेट को अंदर से साफ करें ।
  50. पनीर को ब्लोटिंग पेपर में लपेटकर फ़िज में रखने से पनीर अधिक तक ताजा रहेगा ।
  51. मेथी की कड़वाहट हटाने के लिए थोड़ा – सा नमक डालकर उसे थोडी देर के लिए अलग रखें ।
  52. एक टीस्पून शक्कर को भूरा होने तक गरम करें । केक के मिक्सर में इस शक्कर को मिला दें । ऐसा करने पर केक का रंग अच्छा आयेगा ।
  53. आलू के पराठे बनाते समय आलू के मिश्रण में थोड़ी – सी कस्तूरी मेथी डालना न भूलें । इससे पराठे इतने स्वादिष्ट होंगे कि हर कोई ज्यादा खाना पसंद करेंगे ।
  54. दाल को पकाते समय एक चुटकी पीसी हुई हल्दी और मूंगफली के तेल की कुछ बुंदे डालें । इससे दाल जल्दी पक जायेगी और उसका स्वाद भी बेहतर होगा ।
  55. बादाम को अगर 15 – 20 मिनिट गरम पानी में भिगोएँ रखें, तो उसका छिलका आसानी से उतर जायेगा ।
  56. हरी मटर को अधिक समय तक ताजा रखने के लिए प्लास्टिक की थैली मे डालकर फ्रिजर में रखने से ज्यादा समय तक अच्छे रहेंगे ।
  57. दूध फटने का आभास हो रहा हो तो इसमें एक चम्मच पानी और आधा चम्मच खाने का सोड़ा मिलाकर उबाल दें । इससे दूध नहीं फटेगा ।

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